Unsere Hereford-Rinder sind das ganze Jahr im Freien. Diese artgerechte Freilandhaltung in der Herde wirkt sich positiv auf die Tiergesundheit und damit auf gesunde und vitaminreiche Rindfleischqualität aus. Unsere Rinder stehen mindestens 20 Monate auf der Weide, so dass ihr Fleisch in Ruhe reift.
Wenn wir zweimal im Monat unser Hereford-Fleisch verkaufen, wollen wir jeweils das Rind ganzheitlich anbieten. Also neben den „Filetstücken“ auch weitere Bestandteile, wie Knochen und Beinscheiben. Deshalb können wir vielleicht nicht immer alle Wünsche nach bestimmten Fleischstücken je Verkaufstermin in der erforderlichen Menge erfüllen, aber du erfährst bei uns, wie du neue Wege gehen kannst und mit Alternativen, z.B. Flanksteaks, leckeres Fleisch kochen kannst.
Regionale Tierhaltung
Was motiviert uns, in der Elbtalaue, eine Herde von Hereford-Rindern in Mutterkuh-Haltung aufzubauen? Das beste Bio-Fleisch! Unsere Verantwortung für eine nachhaltige Landwirtschaft, bei der das Wohlergehen der Tiere im Vordergrund steht. Überall auf der Welt können Hereford-Rinder friedlich und kerngesund auf frischen Weiden ganzjährig aufwachsen. Was liegt da näher, als dies auch mitten im Biosphärenreservat der Elbtalaue zu etablieren.
Regional
Naturland Hereford-Rindfleisch aus Lübtheen in Mecklenburg-Vorpommern.
100% artgerechte Freilandhaltung
in der Herde auf unseren Elbweiden. Kein fester Stall, kein Anbinden = kerngesunde Rinder.
Gesund
Vitaminreiches Rindfleisch durch ausschließliche Weidegrasfütterung. Weidefleisch mit natürlichen Vitamingehalten und ungesättigten Fettsäuren.
Nachhaltig
Hervorragende Fleischqualität, in Ruhe gereift, saftig und aromatisch. Verkauf eines ganzheitlich verarbeiteten Rindes, zweimal pro Monat.
Für die gute Fleischqualität bekommen die Tiere die Zeit, die sie benötigen. Der langsamere Fleischzuwachs bzw. die langsamere Reife führt dazu, dass der Wasseranteil im Fleisch geringer ist und es auch nach der Zubereitung seine vollständige Größe behält. Muttertiere und Kälber bleiben ca. 10 Monate beieinander, sodass die Kälber im Herdenverband gemeinsam mit allen anderen Tieren aufwachsen. In der Zeit nehmen die Kälber ca. 3.000 Liter gesunde Muttermilch zu sich. Es werden nur Futtermittel aus eigener Herstellung, sowie aus der Region verwendet. Unter anderem auch Klee und Kräuter, die für einen besonders guten Fleischgeschmack sorgen. Auf den Einsatz von Maissilage und gentechnisch veränderten Futtermitteln wird komplett verzichtet. Die Tiere sind den überwiegenden Teil des Jahres im Freien, sodass viel Bewegung gewährleistet ist. Dies fördert die Gesundheit und ebenso die Fleischqualität. Weiterhin ist uns wichtig, dass das Tier erst geschlachtet wird, wenn es auch vollständig vermarktet ist, denn Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung liegen uns am Herzen.
Ökologischer Kreislauf
Es ist uns ein Anliegen, den ökologischen Kreislauf mit unserer Rinderhaltung zu unterstützen. Wir ernten das Gras unserer Weiden zwei bis drei Mal pro Jahr in Form von Heu oder Kleegrassilage und nutzen es im Herbst und Winter für die gesundheitsfördernde Fütterung der Rinder. Die Kuhfladen stellen wiederum eine natürliche Düngung für das Gras und die Kräuter auf unseren Weideflächen dar. Durch das gut wachsende Gras wird wiederum das Futter für das nächste Jahr sichergestellt. Unser eigener biologischer Kreislauf sorgt demnach für eine Steigerung der Bodenfruchtbarkeit.
Hau & Silage
Das Heu bzw. die Silage steht den Rindern in den kalten, grasarmen Monaten in großen Heuraufen auf den Weiden zur Verfügung. So hat jedes Rind die Möglichkeit zu fressen, wann es will.
Hausweiden
Da einige unserer großen Weiden im Winter keine geschützten Liegestellen bieten, holen wir die Herden im Winter auf unsere Hausweiden. An diese sind windgeschützte Offenställe angeschlossen, die den Rindern als Rückzugsort vor Wind und Kälte dienen.
Unsere Rinder werden in den Offenställen auf Stroh gehalten, welches wir ebenfalls als natürliches Düngemittel auf den Weiden ausfahren.
Unsere Partner :
Öko Farm Lübtheen
"Unsere Hereford-Rinder sind eine sehr beliebte Rinderrasse. Aufgrund ihrer Größe und ihres guten Körperbaus, erhalten wir einen saftigen und schmackhaften Fleischgenuss ."
Lorenz Jandke
Unsere Landwirte & Tiere
Ob Rind oder Schwein:
Wir wissen immer, woher es stammt, wie es wächst und wer für die Tiere verantwortlich ist.
Dies ist nicht nur ein gutes Gefühl, sondern hängt auch mit unserer Ehre und der Grundlage all unserer Arbeit und aller Produkte zusammen! Konkret bedeutet dies für uns, dass die Begriffe regional und Nachhaltigkeit nicht nur wiederentdeckte Begriffe sind, die zur Aufwertung des Einzelhandels verwendet werden, sondern die tägliche Realität.
Kurze Entfernungen (nicht mehr als 35 Kilometer) sind nicht nur besser die für Tiere, sondern ermöglichen es uns auch, regelmäßig mit Landwirten zu kommunizieren. Das ermöglicht es uns zu verbessern und zu diskutieren, Tiere zu überprüfen und flexibel auf unsichere Tiere zu reagieren.
Wir sind stolz darauf, mit Landwirten zusammenzuarbeiten, welche die Unterstützung ihrer Familien haben und diese Einstellung in Bezug auf die Sicht mit uns teilen und fördern. Dies basiert auf gegenseitigem Verständnis, Fairness und insbesondere Respekt.
RESPEKT FÜR DEN ERZEUGER, DAS TIER UND DAS HANDWERK!
Mutige Worte, die wir gerne mit folgendem Familienunternehmen teilen:
1. ÖKO FARM aus Lübtheen 2. ELBTALER AGRAR aus Lübtheen 3. Familie Krützmann aus Breitenfelde